Внешняя сторона тренировочной нагрузки

Однако наблюдения показали, что в занятиях с малой нагрузкой частота пульса и время задержки дыхания после занятий уже в течение 5 мин. приходят к исходным величинам. Наблюдались случаи, когда частота пульса и продолжительность задержки дыхания не только возвращались к исходным величинам, но даже несколько улучшались, т. е. частота пульса замедлялась, а продолжительность задержки дыхания увеличивалась. После занятий с большой тренировочной нагрузкой эти показатели остаются несколько измененными — частота пульса учащенной, а продолжительность задержки дыхания укороченной (на 8-15%). Это дает возможность судить о физиологической реакции организма на выполненную работу и, таким образом, судить об общей тренировочной нагрузке. Систематический контроль за динамикой веса занимающихся позволил получить ценный материал.

Простота этого метода очевидна. В то же время величина потерянного веса очень убедительно говорит о величине проделанной работы.

Нет сомнения, что потеря веса для каждого индивидуума находится в прямой зависимости от объема и интенсивности выполненной работы. Следует помнить о том, что этот показатель строго индивидуален. Он зависит от многих причин, о которых говорилось выше: состояния занимающихся в тот или иной момент, температуры воздуха, пищевого и питьевого режима и пр. Однако нетрудно в процессе наблюдений установить индивидуальные «нормы» потери веса для каждого занимающегося, в зависимости от величины тренировочной нагрузки и состояния его спортивной тренированности.

Такие «нормы» можно установить путем варьирования тренировочных нагрузок, ведя учет «механической работы»: продолжительности занятий, их плотности и количества выполненных элементов. По перечисленным показателям механической работы можно условно принять три варианта тренировочных нагрузок: большая, средняя и малая.