Последние публикации

Во время опытной врачебно-тренировочной работы

Таким образом, анализ данных педагогического исследования показал, что задачи, поставленные перед юными лыжниками-двоеборцами по улучшению обшей физической подготовленности, были успешно решены. По данным врачебного исследования, рациональное планирование и осуществление учебно-тренировочного процесса в опытных группах оказало положительное влияние на состояние здоровья, физическое развитие и тренированность занимающихся. В соревновательном периоде 1962-1963 гг. в процессе исследования мы определяли воздействие на занимающихся такого варианта построения тренировочного процесса, при котором значительно увеличен удельный вес средств общей физической подготовки, прежде всего за счет скоростно-силовых упражнений, по сравнению с прошлыми годами, когда в соревновательном периоде почти не применялись средства общей физической подготовки. В этот период нами был включен в учебно-тренировочные занятия широкий комплекс скоростно-силовых упражнений, таких, как упражнения со штангой, прыжковые (типа многоскоков), с набивными мячами и др. Эти упражнения применялись, как правило, в тренировочных занятиях по прыжкам с трамплина и после тренировки в лыжных гонках.

В показано фактическое соотношение объема средств общей и специальной физической подготовки трех сильнейших спортсменов Москвы в различных возрастных группах в соревновательном периоде 1962- 1963 гг. Наряду с положительными сдвигами в физической подготовленности юные спортсмены добились и высоких спортивных результатов. Так, из числа исследуемых на 1963 г. подготовлено спортсменов I разряда -9 человек, II разряда-12 человек, III разряда-16 человек.

В настоящее время команда ЦДСШ Мосгороно является сильнейшей в Москве. В частности, на первенстве Москвы по прыжкам на лыжах с трамплина и двоеборью в 1963 г. она заняла по всем видам и в каждой возрастной группе первые места; в общекомандном зачете набрала 6 очков, в то время как команда ЦСКА, занявшая второе место, набрала 19 очков. Это подтверждает правильность построения учебно-тренировочного процесса, в первую очередь целесообразность увеличения объема средств общей и специальной физической подготовки.

Об этом же — свидетельствуют показатели врачебных исследований. На основе данных проведенного опытно-экспериментального исследования можно рекомендовать следующее примерное соотношение общей и специальной физической подготовки в годичном цикле для юных лыжников-двоеборцев различного возраста.

В результате такого варианта построения тренировочного процесса в подготовительном периоде тренировки 1963 г., при котором значительно увеличен удельный вес средств общей физической подготовки, прежде всего за счет скоростно-силовых упражнений, показатели физической подготовки значительно улучшились. ТРЕНИРОВКА ЮНЫХ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ НАКАНУНЕ СОРЕВНОВАНИИ В системе круглогодичной подготовки юных спортсменов особое место занимают учебно-тренировочные занятия в дни, предшествующие соревнованиям.

Хорошо организованные занятия в сочетании с рациональным отдыхом в последние дни перед участием в соревнованиях помогают юным спортсменам добиваться па лыжне лучших спортивно-технических результатов. При правильном же режиме учебно-тренировочных занятий и отдыха накануне соревнований спортивные результаты значительно снижаются.

Несмотря на важность рассматриваемых нами вопросов, в существующей научно-методической литературе имеются только некоторые общие указания о режиме тренировок и отдыха, снижении объема тренировочных нагрузок за несколько дней до выступления спортсменов в соревнованиях (М. А. Аграновский, 1954, 1957; Б. И. Бергман, 1959, 1961; В. А. Воронов, 1953; В. Г. Нагорный, 1959; Н. М. Петелин, 1962; В. И. Шапошникова, 1959, 1961; А. Д. Солдатов, К. Л. Чернов, 1962, и др.). Причем приводимые в пособиях методические указания и рекомендации даны в основном для взрослых лыжников без конкретного учета их общей и специальной физической подготовленности. В литературе отсутствуют какие-либо конкретные методические разработки по тренировке юных лыжников в последние дни перед участием в соревнованиях. В рекомендациях как для взрослых лыжников (Б. И. Бергман, В. И. Шапошникова, В. М. Наумов и др.), так и для юных спортсменов (Н. М. Петелин, К — Л. Чернов и др.) нет ссылок на особенности проведения тренировок накануне соревнований на том или ином этапе основного (зимнего) периода.

Комментарии запрещены.