Военно-медицинская статистика

Военно-медицинская статистика также свидетельствует о большей предрасположенности женщин к стрессовым переломам (Hop-son С, Perry D., 1977), причем двусторонние, симметричные поражения достигали 70% среди женского персонала военной Академин США (Griff is С, Protzman R.. 1977), страдающего стрессовыми переломами. Это различие между полами в частоте стрессовых переломов необходимо учитывать при разработке более постепенных и дифференцированных режимов тренировок для женщин, участвующих в постоянных циклических видах напряжений. Вместе с тем, это еще раз подчеркивает значение вопроса о роли прочности костной ткани, силы мышечных масс и эндокринных факторов в развитии функциональной патологической перестройки (Cook S. et al., 1988).

Некоторые авторы отмечали особую предрасположенность к перестроечным процессам в костях у лиц кавказской национальности (Blikenstaff L., Morris J., 1966) и, практически, — отсутствие этой патологии у представителей негритянской расы (Barrow G. and Saha S., 1988). В целом, как заметил американский спортивный ортопед, приведение в порядок «расстроенной статистики по стрессовым переломам, весьма неблагодарное дело» (Belkin S., 1980). Таким образом, приведенные данные по статистике перестроечного процесса позволяют сделать вывод, что патологическая функциональная перестройка костной ткани часто встречается у высококвалифицированных спортсменов и артистов балета, а локализация и распространенность ее тесно связаны с определенными видами спорта, для которых характерны динамические (циклические) нагрузки.

Известно достаточное количество теорий, объясняющих причины и механизм развития патологической функциональной перестройки костной ткани.