Воспитание в процессе общественно полезной деятельности

Общественно полезный труд формирует лучшие качества личности спортсмена: коммунистическое отношение к своим обязанностям, ответственность перед страной, коллективом и др. «В январе 1973 года у строителей автогиганта на Каме, в Набережных Челнах Татарской АССР побывали победители и призеры XX Олимпийских игр. Правофланговые советского спорта приехали на всесоюзную ударную стройку, чтобы отчитаться перед рабочими, рассказать о победах на стадионах Саппоро и Мюнхена, поделиться опытом со спортсменами КамАЗа. Здесь состоялся митинг рекордсменов спорта и труда. Овеянное победами знамя олимпийской сборной команды страны было передано славным строителям автогиганта.

А на следующий день гости КамАЗа встали на ударную вахту. Плечом к плечу с героями трудовых будней трудились Валерий Борзов и Эмма Гапченко, Александр Медведь и Людмила Турищева, Зинаида Воронина и Леонид Романов, прославленный бегун, бывший рабочий-электрик Мосжилстроя, герой Римской олимпиады Петр Болотников и призер XX Олимпиады Анатолий Рощин.

В жизни олимпийцев это был важный памятный день. Герои-олимпийцы несли трудовую вахту на ударной стройке страны». Спортсмены, работающие на предприятиях, как правило, показывают образцовое отношение к своим трудовым обязанностям, перевыполняют нормы, являются передовиками производства, активно участвуют в движении «За коммунистический труд».

Есть немало спортсменов, которые успешно сочетают учебу в высших и средних учебных заведениях с занятиями спортом. Для многих спортсменов труд стал хорошей школой воспитания воли, упорства, ответственности.

В свое время ростовчане рекомендовали в сборную страны борца Николая Яковенко. В юности он был прилежным учеником профессионально-технического училища, хорошо владел профессией каменщика-строителя.

Специалисты отмечали высокий класс его кладки. Будучи же заслуженным мастером спорта, Николай Яковенко возглавил бригаду борцов сборной страны, которая в свободные от тренировки часы помогала строителям.