Последние публикации

Воспитательные возможности спортивной тренировки

Неопрятная спортивная форма, неряшливая прическа, грубость и небрежность в обращении друг к другу, а иногда и к тренеру — все это несовместимо с культурой проведения тренировки, значительно снижает ее воспитательный эффект. Важным условием воспитания в процессе тренировки являются взаимоотношения, которые складываются между тренером и спортсменами. Взаимное уважение, доброжелательный, спокойный, но твердый и решительный тон педагога, вежливость и такт, личный пример высокой дисциплинированности и преданности своему делу создают необходимые предпосылки к решению основных задач воспитания. И нет ничего опаснее в деле воспитания спортсмена, чем панибратство, попустительство, низкая требовательность тренера.

Воспитательные возможности спортивной тренировки, в процессе которой спортсмен занят конкретной, интересующей его деятельностью, выполняет определенный объем работы, чрезвычайно велики. В беседах с автором тренеры называли моральные и волевые качества, которые могут быть воспитаны в ходе тренировочного процесса. Очень хорошо сказал по этому поводу заслуженный тренер СССР и УССР Д. И. Оббариус: «В процессе тренировки стараюсь воспитывать патриотизм, сознательную дисциплину, самостоятельность, честность, личную ответственность, аккуратность, бережливость, вежливость, товарищескую взаимопомощь; с другой стороны — смелость, решительность, настойчивость, трудолюбие, пытливость, инициативность.

Кроме того, стараюсь расширить общий политический и образовательный кругозор». Конечно, все эти качества не воспитываются сами по себе, а требуют целеустремленных и настойчивых усилий самого тренера, преподавателя, всего спортивного коллектива. В процессе спортивной тренировки наряду с другими методами воспитания широко применяются также упражнения и приучения.

Упражнение — это многократное повторение поступков и действий, в результате которого формируются нравственные привычки. Приучение является как бы следствием упражнения. Приучить можно к аккуратности, дисциплине, труду и т. д.

Комментарии запрещены.