Последние публикации

ВВСС тренированных гребцов

ВВСС характеризовалась количеством толчков нистагма и его длительностью после вращений по и против часовой стрелки по Барани (10 оборотов за 20 с). В исследовании использовалась электронистагмографическая методика регистрации, суть которой заключалась в том, что движения глаз регистрировались с помощью электрофизиологической установки «Спорт». Исследовались борцы вольного и классического стилей и прыгуны в воду, вестибулярный аппарат которых во время их спортивной деятельности усиленно раздражается, а также тренированные и гребцы (каноисты и байдарочники) с целью различий в возбудимости их вестибулярной системы. Со-f став испытуемых и полученные данные. У борцов-мастеров спорта классического и вольного стилей ВВСС выше, чем у кандидатов в мастера спорта.

Аналогичное явление наблюдалось у прыгунов в воду и у тренированных гребцов но сравнению с нетренированными (тренированные гребцы к моменту обследования были на воде 150 ч, тогда как нетренированные не были на воде в течение года). Можно также отметить, что показатели ВВСС борцов вольного и классического стилей и прыгунов в воду мастеров спорта существенно не отличались (особенно по длительности нистагма), а ВВСС тренированных гребцов была самой высокой.

Представленные данные имеют теоретическое обоснование и биологически целесообразны. Так, поскольку вестибулярный анализатор помимо функции удержания головы в определенном положении в пространстве совместно с двигательным анализатором участвует также в функции удержания равновесия и анализа пространства и пространственных отношений, то его высокая возбудимость у обследованных спортсменов действительно необходима.

Вероятно, поэтому у мастеров спорта по сравнению с кандидатами в мастера и наблюдается более высокая ВВСС.

Комментарии запрещены.