Возрастные изменения результатов прыжка

От 10 до 11 лет результаты увеличиваются только на 1 1,5 см ( + 3,9%). В 12 и 13 лет прирост высоты прыжка более значительный: +3,1 см ( + 7,8 и 7,3%). В возрасте от 13 до 17 лет отмечается некоторая стабилизация результатов: в каждой последующей возрастной группе по сравнению с предыдущей показатели изменяются крайне слабо — от 0,2 до 1,7 см, что в среднем не превышает 3,5%. Самый высокий результат прыжка со взмахом рук Г у 17-лстних гимнасток — 50 см. Если возраст 9 лет, как период начала систематических занятий гимнастикой, принять за исходный, а результаты гимнасток этого воз-Наста за 100%, то высота прыжка у 17-летних гимнасток составит 152,9%, т. е. с момента начала занятий до своего максимума результаты увеличиваются в 1,5 раза. В дальнейшем, в возрасте 18-19 лет, результаты начинают снижаться. У гимнасток 19 лет и старше они настолько малы, что становятся даже ниже, чем у 15-лет, них гимнасток.

В целях всестороннего изучения полученного материала были рассмотрены не только средние, но и лучшие результаты в каждой возрастной группе. Получена примерно такая же картина изменений высоты прыжка, как при анализе средних показателей.

Наибольший рост высоты прыжка имеет место в возрасте от 9 До 12 лет, некоторая стабилизация результатов наблюдается с 13 лет. В ходе исследования был проведен анализ других статистических параметров, а именно: среднего квадратического отклонения о и коэффициента вариации V, как меры разброса коэффициента вокруг средней. Из данных видна тенденция коэффициента вариации V к уменьшению с увеличением возраста. Это уменьшение можно рассматривать как сужение границ индивидуальных колебаний с увеличением возраста и соответственно с ростом спортивного мастерства: чем старше гимнастки, тем более близки друг к другу показатели прыжка они имеют.

Только у взрослых гимнасток величина этого статистического параметра вновь возрастает (11,1), что свидетельствует об увеличении индивидуальных колебаний результатов прыжка.