Выбирая метод задержки дыхания

Нет необходимости говорить о простоте и важности такого метода, как пульсометрия. Мы полностью разделяем мнение В. В. Розенблата, который говорит: «Частота пульса бесспорно является несравненно более четким показателем физиологической нагрузки, чем потребление кислорода и вообще любой другой параметр. Она стоит здесь вне конкуренции. И какими бы сложными и совершенными методами изучения различных функций мы ни располагали, в комплексе данных, характеризующих физиологическую нагрузку, основным всегда будет самый простой и «древний» показатель, исследуемый врачом,- частота пульса» .

Выбирая метод задержки дыхания, мы исходили из указаний А. Н. Крестовникова, Я. А. Эголинского и др. о том, что произвольная задержка дыхания в основном определяется содержанием углекислоты в крови. Правда, некоторые авторы (В. А. Бернштейн, Э. Ф. Горбунова и др.) на основе экспериментальных данных утверждают, что решающая роль в задержке дыхания принадлежит насыщенности крови кислородом.

Мы не беремся судить о том, какая из этих концепций более правильна. Главное заключается в том, что всякая физическая работа сопровождается повышенным потреблением кислорода, а следовательно, и большей концентрацией углекислоты, как продукта распада энергетических веществ.

Нет сомнения, что их величина прямо пропорциональна величине проделанной работы. Таким образом, определяя продолжительность задержки дыхания на выдохе в различные фазы тренировочного занятия, можно косвенным путем судить о газовых сдвигах в крови и о реакции организма на проделанную работу.

Одним из важных физиологических показателей величины проделанной работы является потеря веса. Чем больше по объему и интенсивности работа, тем больше энергетические траты, тем больше потеря веса.