Выбор соответствующих физиологическим особенностям растущего организма оптимальных нагрузок

Применение указанных методик было обусловлено необходимостью изучить динамику тренированности и особенности реакции организма на испытываемые нагрузки по показателям основных физиологических систем. При функциональных исследованиях сердечно-сосудистой системы использовалась разработанная и проверенная нами проба с бегом в переменном темпе, в известной мере соответствующая циклическому характеру движений и изменениям уровня нагрузки в гребном спорте. При первичных обследованиях наблюдались атипические реакции показателей кровообращения.

Так, ступенчатый тип реакции был в 24%, а дистонпчсский — в 17% всех проб. При повторных и заключительном обследованиях отмечалась нормализация показателей функциональной пробы, укорочение периода восстановления (в первом этапе — 1 мин. 30 сек. — 1 мин. 40 сек., в последующих — 1 мин. 20 сек. — 1 мин. 10 сек.), пульсовое давление имело тенденцию к повышению, в основном за счет несколько большего повышения максимального давления.

Указанное можно рассматривать как один из признаков улучшения сократительной способности миокарда (А. Н. Крестовников, С. П. Летунов). Функциональные пробы с задержкой дыхания, представляющие модификацию опыта Вальсальвы, расцениваются многими авторами (Армстронг, Генчи, Тихвинский, Фляк и др.) как имеющие большое значение при исследовании дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

. В наших опытах задержка дыхания сопровождалась натуживанием. Было установлено, что к концу сезона продолжительность задержки дыхания у юношей в среднем возрастает на 9-10 сек. Р. Е. Мотылянская и А. В. Мартынова считают, что у тренированных спортсменов удлинение задержки дыхания связано с улучшением деятельности координационных механизмов кровообращения и дыхания.

При указанной пробе с целью изучения функционального состояния юных спортсменов в ряде случаев производилась рентгенокимография сердца (многощелевым кимографом). В соответствующей литературе имеются указания на уменьшение границ сердца при натуживании (Е. Бордэ и Г. Фишгольд, М. Влады-сик и Б. Соснна, Нольте).