Последние публикации

Высокая культура тренера

Без требовательности к ученикам работа тренера не может быть успешной. Когда знаменитый велогонщик нашей страны В. А. Капитонов стал тренером, он смело пошел на эксперименты, по-новому построил работу сборной, значительно увеличил объем тренировочных нагрузок. Воплощение новых планов в жизнь требовало твердого руководства командой. «Виктор Алексеевич,- рассказывал член сборной команды Шухов,- с нами очень строг, требователен.

Он никогда не дает поблажек. Скажу по секрету, кое-кто из наших ребят за это ворчит на него. А теперь мы прекрасно знаем: ему, нашему тренеру, виднее.

Когда отец суров с детьми, желая им хорошего, это, наверное, очень хорошо». Результаты настойчивой, кропотливой, творческой работы не замедлили сказаться. Виктор Капитонов и его боевая команда стали героями XX Олимпийских игр в Мюнхене.

Тренер — человек передовой и высокой культуры, широкого кругозора. Молодежь жадно тянется к искусству, к эстетическим ценностям, стремится их понять и прочувствовать. Она ищет интересного собеседника, доброго советчика и со многими вопросами обращается к тренеру.

Показать свою несостоятельность, неподготовленность — это значит лишиться авторитета не только спортивного, но и духовного наставника. Поэтому тренеру необходимо постоянно работать над собой.

Высокая культура тренера всегда проявляется в его такте, общей воспитанности, в отношении к своим ученикам, к другим спортсменам, в поведении на соревнованиях. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР К И. Бесков — человек высокой культуры.

Он всегда выдержан и тактичен. Имея обыкновение смотреть игру своей команды с самой высокой точки стадиона в Лужниках, он переживает, молча, скрывая свои чувства, но в то же время глубоко анализируя игру.

Не случайно игроки команды, руководимой К. И. Бесковым, также выдержанны и культурны в поведении. Напротив, отсутствие такта и выдержки у тренера, как правило, губительно сказывается на поведении и успехах его подопечных. Во время матча ростовского СКА с Ворошиловградкой «Звездой» на чемпионате СССР по волейболу старший тренер ростовчан буквально задергал своих игроков окриками.

Он обращался то к судьям у сетки, то к главному арбитру, обвиняя их в ошибках. Его примеру следовали игроки. В результате команда, потеряв всякое управление своим поведением, проиграла.

Вопросы теории и практики физической культуры и спорта

Комментарии запрещены.