Последние публикации

Высокие темпы развития

Эти общие возрастные закономерности развития отдельных сторон двигательной деятельности могут служить объяснением изменения темпов развития скоростно-силовых показателей у подростков. Но для более детального изучения степени взаимосвязи скоростного и силового развития юных гимнасток необходимо специальное исследование. Рассмотрим вопрос о влиянии взмаха руками на результат в прыжке у лиц разного возраста. Маховые движения играют чрезвычайно важную роль в комплексе действий спортсмена при отталкивании.

Увеличение высоты прыжка за счет маховых движений нельзя рассматривать только с точки зрения их механического эффекта (Ю. В. Верхошанский, 1961). Влияние взмаха руками на результат в прыжке осуществляется через центральную нервную систему.

Другими словами, маховые движения — составная часть определенного динамического стереотипа. Исключая маховые движения при выполнении прыжка, мы некоторым образом нарушали сложившуюся стереотипию движения.

По величине прироста результатов в прыжке, выполняемом с полной координацией движений, со взмахом руками, косвенно можем судить о степени овладения данным двигательным навыком и о совершенстве механизмов координации движений. Для получения более сопоставимых характеристик выразим прирост результатов за счет маховых движений руками в процентах к результату прыжка без взмаха руками.

На основании сравнения этих данных установлено, что взмах руками значительно улучшает результат в прыжке в среднем на 17%. Но каждому возрасту присущи свои особенности повышения эффективности прыжка за счет маховых движений У начинаюших гимнасток 9 лет влияние взмаха на. высоту прыжка наименьшее-13,5%.

Комментарии запрещены.