Высокий уровень развития мышечной силы

Первые попытки провести сравнение эффективности различных методов развития силы были предприняты в 1953 г. западногерманскими физиологами А. Мюллером и Т. Хеттипгером. Эти исследователи сделали вывод о том, что наиболее ценными для развития силы являются статические силовые упражнения, что величина статического усилия не должна превышать 66% от максимальной и что усилие, проявляемое спортсменом, должно длиться 6 сек. Выводы немецких физиологов заинтересовали ученых разных стран. Ряд исследований, проведенных в 1956-58 гг. в Дании, США и Новой Зеландии, подтвердили, что статические силовые упражнения дают больший прирост силы по сравнению с динамическими.

Видный американский физиолог П. Карпович (1958 г.) в своем сообщении подчеркнул, что статические силовые упражнения оказывают положительное влияние как средство лечебной физкультуры, а также подтвердил выводы А. Мюллера и Т. Хеттингера, отметив при этом, что бурный прирост силы достигается только на начальных стадиях применения статических силовых упражнений. Преимущество этих упражнений продемонстрировали и опыты, проведенные в Канаде (1960). В декабре 1961 г. профессор физического воспитания Мельбурнского университета (Аваралия) Уилли сообщил, что ежедневное выполнение статических силовых упражнений продолжительностью 6 сек. и величиной в 2/з от максимального усилия действительно дает тренировочный эффект, который является большим для мужчин, чем для женщин.

Этот эффект различен в зависимости от индивидуальных особенностей человека. В 1962 г. американские исследователи Хоуэлл, Кимото и Морфорд опубликовали результаты своих экспериментов, из которых следовало, что при выполнении определенной программы статических силовых упражнений получается такой же прирост мышечной выносливости, как и при выполнении динамических силовых упражнений.