Последние публикации

Высокочастотная киносъемка

Высокочастотная киносъемка (120 Гц) позволила изучить 13 параметров пространственно-временных характеристик трех последних шагов разбега и отталкивания каждого спортсмена. Материалы исследований были подвергнуты анализу на ЭВМ ЕС-1020. Проведены корреляционный и факторный анализы.

На основании полученных данных разработаны модельные характеристики физической и технической подготовленности для спортсменов от 111 разряда до мастеров спорта СССР, а также модельные характеристики для каждой подгруппы в этих разрядах. С помощью математической статистики определены ведущие параметры физической и технической подготовки в каждой подгруппе, имеющие высокие корреляционные связи со спортивным результатом.

На уровне III разряда в подгруппе с преобладанием скоростных компонентов в физической подготовленности ведущими являются абсолютная сила мышц-сгибателей стопы толчковой и маховой ноги, а также временные параметры второго шага. т. е. в тренировочном процессе, используя модельные характеристики для данной подгруппы, особое внимание нужно уделить этим показателям, уровни их развития должны быть максимальными. На уровне норматива мастера спорта СССР в такой же подгруппе ведущими являются специальный скоростно-силовой показатель (прыжок вверх с двух шагов разбега) и пространственные характеристики второго и третьего шагов разбега, которые также должны соответствовать максимальным величинам модельных характеристик для данной подгруппы.

Таким образом, представляется возможным по-новому рассмотреть схему ведения тренировочного процесса прыгунов в высоту различной квалификации с различным уровнем развития физических качеств.

Комментарии запрещены.