Высший уровень регуляции

Таким образом, можно выделить внешнее кольцо самоуправления (А), по которому осуществляется контроль за смысловой частью деятельности, и внутреннее (В), в котором регулируются детали движений. Эта часть регуляции осуществляется различными отделами соматической нервной системы. Однако никакая мышечная деятельность не может выполняться без соответствующего энергетического обеспечения, в котором принимает участие группа систем (сердечно-сосудистая, дыхательная и др.) и органов, регулируемых вегетативной нервной системой. Это дает основание предполагать наличие в организме второго внутреннего кольца (С), регулирующего функцию обеспечения.

Кроме этого, можно предположить, что двигательные действия регулируются и на основании мышечного чувства, х. е. имеется третье внутреннее кольцо регуляции (Д). Человек может изменять программу своего поведения на основании сигналов, поступающих от некоторых внутренних органов (боли в сердце, печени, желудке и т. п.). Очевидно, в его поведении может принимать участие и четвертое внутреннее кольцо регуляции (Е). В обычных условиях человек может сам оценивать правильность действий (соответствие их намеченному результату — модели) и вносить необходимые коррективы в свое поведение, улучшать его, т. е. самосовершенствоваться. Однако в процессе тренировки спортсмен не всегда может оценить правильность своих действий.

Поэтому он нуждается в дополнительном анализе оценки и коррекции своих действий. Образуется более сложная система — тренер — спортсмен, где тренер является управляющей частью. Естественно, что при этом тренер не принимает непосредственного участия в управлении функциями организма.

Он может руководить только поведением спортсмена через высший уровень (регуляция смысловой программы поведения), во-первых, словесных коррективов поведения спортсмена на основании оценки процесса и результатов действия (правильность техники, величина нагрузки), а во-вторых, подбирая такие виды воздействия (упражнения, уроки), которые с той или иной вероятностью будут вызывать (за счет саморегуляции) нужные приспособительные изменения в организме.