Характер поведения человека

Установки могут быть адекватными, или соответствующими действительности, и неадекватными, или не соответствующими ей. Исследованиями установлено, что при неадекватных установках люди завышают уровень своих притязаний, ставят перед собой нереальные задачи, стремятся сохранить позиции лидерства, не обладая для этого достаточными ресурсами. Такая установка приводит к так называемому эффекту неадекватности, который, по мнению М. С. Неймарк, в отличие от остальных эффектов может затянуться на всю жизнь. Основная причина возникновения неадекватных установок — недостатки в воспитательной работе, отсутствие самокритичности.

Неадекватные установки являются одной из причин конфликтов в группах и личного конфликта или невротического состояния у человека. Для каждого конкретного человека соотношение биологических, материальных, социальных и духовных потребностей не является постоянным на всю жизнь, оно все время меняется и зависит от возраста, системы воспитания, социального развития личности. Так, в спорте в результате неправильно поставленного воспитания спортсмен может начать свою деятельность, удовлетворяя духовные и социальные потребности, а потом превратить эту деятельность в средство решения задач личного материального обеспечения.

Одним из факторов, определяющих характер поведения человека, являются эмоции. Спортивная деятельность без эмоций практически невозможна.

Все многочисленные эмоции могут быть подразделены на две группы — положительные и отрицательные. Положительные эмоции как бы содействуют повышению уровня энергетического ресурса, «заряжают» энергетическую «батарею», а отрицательные ведут к расходованию энергии, истощают энергетическую «батарею», в особенности, если они имеют стойкий характер.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.