Характеристика клинических наблюдений и методы исследования

Остальные больные были представлены другими локализациями усталостных переломов. В данной работе представлены только те больные, которые были госпитализированы в отделение для всестороннего обследования и соответствующего лечения. Амбулаторный контингент нами не учитывался, поскольку с этой категорией пациентов не проводилась углубленная научная разработка. Характерно также, что эти больные нередко меняют адреса, род занятий и место работы.

Клиническая картина стрессового перелома, несмотря на разнообразие локализаций, во многом идентична по характеру развития симптомов, рентгенологических и морфологических изменений. В то же время она характеризуется рядом особенностей, свойственных той или иной локализации перестроечного процесса.

У большинства больных имело место постепенное развитие стрессовом переломе основания V плюсневой кости, иногда наблюстрессовом переломе основания У-плюсневой кости, иногда наблюдалось острое начало. Обращает на себя внимание склонность перестроечного процесса у спортсменов и артистов балета к упорному и затяжному течению (рецидивированию) — от нескольких месяцев до нескольких лет. Большинству больных в медицинских учреждениях, куда они впервые обратились, был поставлен диагноз неврита, миозита, тромбофлебита и т. д. Лишь небольшому числу из них был выставлен правильный диагноз, когда уже рентгенологические признаки не вызывали сомнений. Все пациенты обследовались рентгенологически как в стандартных, так и в нестандартных укладках пораженной конечности, при необходимости производились функциональные рентгеновские снимки, томографическое исследование со специальными укладками.

Некоторые рентгеновские снимки были подвергнуты компьютерной денситографической обработке с целью усиления отдельных деталей изображения, плохо различимых на обычных рентгенограммах.