Последние публикации

Ядра части остеоцитов

Внутренняя поверхность кортикальной пластинки в основном не изменена, за исключением некоторых участков, в которых определяется фиброретикулярная ткань, содержащая не вполне зрелые костные балки. Прилегающий к внутренней поверхности кортикальной пластинки жировой костный мозг отечен В ряде расширенных сосудистых каналов кортикальной пластинки видна фиброретикулярная ткань. Ядра части остеоцитов не окрашены. Рентгенологических изменений в локтевой кости кролика в этот период также выявлено не было.

Однако при производстве сцинтиграмм отмечено значительное повышение накопления РФП (99мхс) по сравнению со здоровой передней конечностью Таким образом, в условиях повышенной функциональной нагрузки происходят значительные изменения микроструктуры локтевой кости кролика. Они проявляются в рассасывании костного вещества, расширении сосудистых каналов, периостальном и эн-достальном костеобразовании, частичной аваскулярности, отеке костного мозга и появлении тканевых кист, свидетельствующие об изменении микроциркуляции. Электронномикроскопически на 3-й сутки после операции в участках перестройки выявляется минерализованный остеоид.

В нем обнаруживаются различные скопления кристаллов гидроксиапатита в виде мелких и крупных образований. В нем же выявляются остеобластические клетки. В цитоплазме остеобластов видны расширенные канальцы гранулярного эндоплазмати-ческого ретикулума, митохондрии и пластинчатый комплекс, представленный в основном мелкими везикулами Здесь же в зонах перестройки обнаружены участки минерализующейся хрящевой ткани.

Находящиеся в ней хондроциты выглядят довольно крупными клетками, имеющими плотную цитоплазму. Среди цитофиламентов и скоплений гликогена выявляются локусы элементов гранулярного эндоплазматического ретикулума.

Хондроциты окружены коллагеновыми фибриллами различной степени зрелости.

Комментарии запрещены.