Последние публикации

Юные гребцы

Спортивные результаты, как правило, росли у юношей скачкообразно. При этом качественный скачок происходил быстрее у тех юношей, которые больше времени уделяли общей физической подготовке и технике гребли, но не интенсивным тренировкам в лодке. Особенно ярко это проявилось у Левшнна и Мацко в 17 лет, через год тренировки выполнивших норму мастера спорта СССР.

В течение спортивного сезона, в котором они выполнили норму мастера спорта (с 14 марта по 20 ноября), у них были зафиксированы следующие изменения: В этой таблице особенно ярко видно увеличение веса, роста, спирометрии. Тренировка, осуществляемая на базе большого объема общей физической подготовки (2/з-3А всего объема времени), и кропотливая работа над совершенствованием в технике создали хорошую основу для последующей работы на тренировочном сборе перед первенством СССР среди юношей.

На этом сборе преобладала уже работа над техникой и повышением скорости. За время сбора результат на дистанции 1000 м улучшился на 20-25 сек., что и обеспечило уверенную победу над командами, которым они за месяц до этого проигрывали по 12-15 сек., и выигрыш первого места.

Через месяц, выступая уже среди взрослых, Манко и Левшин выполнили норму мастера спорта. Хотя находившиеся под наблюдением юноши и не настраивались на достижение высоких результатов, углубленная работа над техникой с самого начала, стремление к максимальной сознательности и самостоятельности в тренировочном процессе при достаточном фундаменте общей физической подготовки обеспечили значительные и быстрые сдвиги в специальной подготовленности у всех юношей. Результата I разряда для взрослых пятеро юношей достигли в 4-м гребном сезоне, 16 юношей — в 3-м и шестеро — во 2-м сезоне.

Только на 3-4-й год начиналась серьезная тренировка, в результате которой В. Галков (1939 г. рожд.), начав заниматься греблей в 1956 г., стал призером II Спартакиады народов СССР в 1959 г., а в 1961 г. — призером первенства Европы.

В 1963 г. он занял 2-е место на первенстве мира. ВСЕСТОРОННЯЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, НАЧИНАЮЩИХ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

Комментарии запрещены.