Занятия юных легкоатлетов

Проследить за развитием основных физических качеств юных легкоатлетов можно по изменению результатов, показанных ими в контрольных испытаниях в марте, мае, июле и сентябре. Как видно из этих данных, положительные сдвиги в результатах контрольных испытаний за время эксперимента произошли у испытуемых обеих групп (за исключением результата в прыжке в высоту с места в группе № 1). Уже этот факт, как нам кажется, говорит о том, что статические силовые упражнения наряду с другими могут войти в арсенал средств тренировки юных легкоатлетов. Анализируя сдвиги в контрольных испытаниях, можно заметить, что в четырех из пяти видов контрольных испытаний лучшие результаты — у испытуемых группы № 2. В ней в качестве силовых использовались упражнения смешанного типа. Наиболее существенные сдвиги в упражнениях на быстроту (бег на 30 м) и в упражнениях скоростно-силового характера (прыжок в длину с места и подскок вверх) у испытуемых группы № 2 мы объясняем тем, что у них часть силовой работы выполнялась в виде обычных динамических упражнений, способствовавших формированию необходимого «динамического» стереотипа.

У испытуемых же группы № 1 постоянные статические напряжения, наоборот, способствовали становлению, если так можно выразиться, «статического» стереотипа. Значительно большие сдвиги результатов в беге на 600 м (общая выносливость) у испытуемых этой группы можно объяснить тем, что силовые упражнения смешанного типа предъявляют неизмеримо большие требования к вегетативным системам (дыханию и кровообращению) по сравнению со статическими силовыми упражнениями.

Это подтверждается исследованиями, проведенными профессором Н. К. Верещагиным (1952. 1957), В. М. Волковым (1962), а также экспериментальным исследованием, осуществленным нами совместно с сотрудниками лаборатории возрастного врачебного контроля ЦНИИФКа по выявлению острого влияния различных силовых упражнений на организм юных спортсменов. Значительное же улучшение показателей становой динамометрии (21, 58 кг) у испытуемых группы № 1, которые почти в три раза превзошли показатели у испытуемых групп № 2 и № 3, можно объяснить тем обстоятельством, что постоянно выполнявшиеся в группе № 1 силовые упражнения и измерение становой силы с помощью динамометра представляют собой статические напряжения.