Живые организмы

Не отвечающие возможностям организма по интенсивности или длительности физические нагрузки могут привести к нарушениям в деятельности сердца или травмам скелетных мышц. Однако если в оптимальных условиях определенные раздражители будут повторяться достаточно часто и этим выделяться из бессистемно действующих, физиологические возможности регуляторных, рабочих и обслуживающих систем организма будут повышаться. Такие приспособительные изменения, возникающие под влиянием регулярно повторяющихся раздражителей, получили название накопительной, кумулятивной, или устойчивой адаптации.

Примером этого может служить явление закаливания, повышение работоспособности под воздействием тренировки, приспособление к высокогорью у альпинистов и т. п. Особенности кумулятивной адаптации следующие. 1. Накопительные приспособительные изменения сопровождаются значительными морфологическими и функциональными изменениями на уровне клеток, структур и систем организма и носят относительно устойчивый характер, т. е. приобретенные свойства сохраняются продолжительное время после прекращения тренирующего воздействия. Однако со временем организм теряет приобретенные свойства, поскольку приспосабливается к новым условиям жизни.

Отсюда вытекает необходимость непрерывности тренировочного процесса, который предполагает нахождение оптимальных условий чередования работы и отдыха. 2. Замечательное свойство кумулятивной адаптации состоит еще и в том, что в процессе ее организм приобретает способность не только отвечать более быстрыми и точными ответными реакциями на имеющемся функциональном уровне, но повышает свои функциональные возможности, накапливает запас прочности и получает возможность выполнять работу более экономно, большего объема, сложности и интенсивности, т. е. в процессе кумулятивной адаптации саморазвивается, самосовершенствуется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.