Значения мышечного компонента

Для спортсменов-мужчин характерны большие значения мышечного компонента (по сравнению с женщинами), а для спортсменок — относительно большие значения жирового компонента веса тела. Для фехтовальщиков одинаковой квалификации, но владеющих разным оружием, характерны неодинаковые значения величин мышечного компонента. Он наибольший у саблистов, наименьший — у шпажистов.

Рапиристы занимают среднее положение между ними. Для всех обследованных спортсменов высокой квалификации характерен и высокий уровень развития мышечного компонента, который составляет более 50,0 % от веса тела.

Костный компонент веса тела у юных спортсменов (пловцов) имеет тенденцию к увеличению с возрастом и ростом их спортивного мастерства. У спортсменов старше 18 лет костный компонент характеризуется относительной стабильностью и незначительной изменчивостью под воздействием тренировочных нагрузок. У всех обследованных спортсменов одинаковой спортивной квалификации отмечаются большие, чем у женщин, значения костного компонента.

Эти различия наиболее отчетливо выражены у пловцов и лыжников-гонщиков. Полученные данные по костному компоненту веса тела спортсменов свидетельствуют о том, что указанный компонент, как наиболее генетически детерминированный и мало изменяемый под влиянием социальных условий, может быть использован в практике спорта па этапах отбора и начальной специализации.

Регулирование наиболее мобильных показателей состава веса тела — мышечного и жирового — позволит мобилизовать резервные возможности организма и успешно реализовать целевые программы подготовки спортсменов. По итогам исследования состава веса тела спортсменов давались индивидуальные заключения и рекомендации и, направленные на совершенствование тренировочного процесса и достижение на этой основе более высоких спортивных результатов.