Цель оперативного вмешательства

Цель оперативного вмешательства — стимуляция репаративных процессов. Известно, что даже биопсии, выполненные с диагностической целью, резко изменяли течение репаративных процессов в виде неожиданно быстрого заживления зоны Лоозера (Burrows Н., 1956; Orava S. et al., 1984). Однако имеются и другие сообщения о том, что после туннелизации большеберцовой кости по поводу перестроечного процесса, при отсутствии клинических признаков ухудшения процессов репарации, неожиданно возникали переломы в местах биопсии и туннелизации (Баднин И. А., 1977; Orava S. et al., Green H., 1985).

Учитывая вышеизложенное, в последнее время мы предпочитаем фиксировать большеберцовую кость во время операции металлической пластинкой «СОАН». Эта пластинка — результат совместной разработки сибирского отделения Академии наук СССР и ЦИТО — выполнена из особо прочных сортов сплава титана и кобальта, способна выдерживать высокие механические нагрузки и в ряде случаев позволяет проводить послеоперационный период без внешней фиксации. Указанные свойства этой пластинки особенно важны для спортсменов и артистов балета, которым необходимо сохранять высокую мышечную активность.

Применение их позволит избежать таких неприятных осложнений, как полный перелом со смещением отломков. Виды оперативных вмешательств, применяемые для лечения локального гиперостоза большеберцовой кости с образованием лоозеровских зон: 1) туннелизация; 2) туннелизация в сочетании с депериостомией и фасциотомией; 3) удаление гиперостозного участка большеберцовой кости в области зоны Лоозера с последующей костной пластикой и фиксацией металлической пластинкой «СОАН».

Операция туннелизации и туннелизации в сочетаний с депери остотомией и фасциотомией: обезболивание общее или внутрикостная анестезия по принятой методике. Разрез проводится в области клинически определяемой зоны перестройки снаружи и параллельно переднему гребню большеберцовой кости.

Длина разреза зависит от характера предстоящих манипуляций.