Длительность гипсовой иммобилизации

В клинической картине патологической функциональной перестройки ладьевидной кости стопы ведущим симптомом являются боли, которые начинаются исподволь, незаметно и усиливаются к концу дня, обычно после интенсивных тренировок, связанных с бегом и выполнением сложных технических приемов во время бега. Например, у бегунов на средние дистанции боли возникают в момент прохождения «виражей» на легкоатлетическом треке. Боли локализуются по медиальному отделу стопы в средней ее части (в области предплюсны).

Если тренировки прекратить, то боли стихают на некоторое время и не появляются даже после начала тренировок. Однако этот период длится недолго.

При любом «неловком» движении боли возобновляются и становятся интенсивнее, чем раньше. Отек может либо вообще отсутствовать, либо он незначителен и определяется в области предполагаемого перелома или в проекции основания первой плюсневой кости, до шейки таранной кости.

При ходьбе на «цыпочках» пациенты иногда испытывают боль. Пальпаторно на подошвенно-внутренней поверхности ладьевидной кости, а также в области дорсальной проекции ее отмечается резкая болезненность.

Инверсия и эверсия переднего отдела стопы также болезненны. При условии ранней диагностики стрессовых переломов ладьевидной кости лечение необходимо начинать с наложения циркулярной гипсовой повязки типа «сапожка» со «стременем» в области пятки, чтобы избежать нагрузки на предплюсневый отдел. Длительность гипсовой иммобилизации должна быть не менее семи недель.

По наблюдениям специалистов большинству больных с перестроечным процессом ладьевидной кости стопы правильный диагноз ставился с большим опозданием — через полтора месяца по J. Torg et al., (1982) и полгода по A. Hulko et al., (1985). Иногда наблюдается значительный диастаз между отломками, небольшое смещение их, склерозирование костной ткани, требующие кюретажа, костной пластики или фиксации компрессирующими винтами.