Главное в лечении перестроечного процесса

Главное в лечении перестроечного процесса — прекращение или снижение объема тех профессиональных движений, которые стали причиной развития этого заболевания. Наложение гипсовой лонгеты — крайняя мера и может быть рекомендована больным со сниженной критической оценкой собственного состояния, а также при угрозе полного перелома. Как показывает анализ нашего клинического материала, физиотерапевтическое лечение и кортикостероиды если не ухудшали, то во всяком случае сопутствовали долгим и безуспешным попыткам лечения перестроечного процесса у наших больных до поступления в ЦИТО. Мы допускаем применение физиотерапевтических процедур даже с кортикостероидами (до 2 — 3 раз) только в остром периоде патологической перестройки для снятия болей и отека, подавления реакции асептического воспаления надкостницы.

Как только исчезает болевой синдром и отек, эти процедуры необходимо прекратить, поскольку дальнейшее их применение способно усилить процесс резорбции костной ткани. Для наиболее полной релаксации усталой мышцы вблизи очага патологической перестройки кости вполне оправдано применение новокаиновых блокад по типу футлярных, непосредственно в брюшко мышцы, в которой проходят сосуды, питающие данный участок кости.

В новокаиновую смесь возможно добавление компонентов, благоприятно воздействующих на процесс оксидантного окисления в тканях. С целью улучшения кровообращения пораженной конечности, полезно применение лечебной физкультуры без больших динамических усилий и легкий массаж.

У наших пациентов приведенная схема консервативного лечения оказалась эффективной. Все они через различные сроки вернулись к своей профессиональной деятельности.