Краткий период покоя

Ведущим симптомом была боль, появляющаяся и усиливающаяся при физических нагрузках, особенно при беге и прыжках. Вначале она была незначительной и возникала после тренировочного или репетиционного цикла, а затем уже и во время интенсивных нагрузок, что вынуждало спортсмена прекратить тренировки, а артистов балета — репетиции, прибегать к помощи различных анестетиков как местного, так и общего действия. В медицинских учреждениях, куда обращались эти пациенты, им назначалось лечение под различными диагнозами: миозит, неврит, хронический остеомиелит и др. Лечение сводилось к противовоспалительной терапии — физиотерапевтическим процедурам, применению кортикостсроидов, анальгетиков, а иногда и рентгенотерапии.

Краткий период покоя, анальгезирующие средства приводили к успокоению болей, создавали ощущение ложного благополучия. Спортсмены и артисты балета приступали к привычным нагрузкам, но через некоторое время у них вновь появлялись боли, но уже с большими интенсивностью и продолжительностью, присоединялись припухлость, хромота, что затрудняло даже бытовые нагрузки.

Подобные «обострения» наступали часто, и спортсмены при первых их признаках снижали интенсивность тренировок или вообще их прекращали, а затем вновь возобновляли до появления болей. Иногда боли бывали настолько острыми, что спортсмена доставляли в стационар на машине «скорой помощи».

На консультативном приеме у пациентов объективные данные были весьма скудными или вообще отсутствовали, поскольку они были освобождены от нагрузок определенный период времени, предшествующий их обращению в ЦИТО. При поступлении не было выраженного отека голени и изменения походки, но все больные жаловались на боли по переднему длиннику большеберцовой кости без четкой локализации. Некоторые отмечали «забитость» мышц голени.