Лечебные мероприятия

Затем боли стали проявляться во время тренировок в беге или при исполнении прыжков. После небольшого перерыва или снижения тренировочных нагрузок боли исчезали. Однако при возобновлении занятий они вновь появлялись и с большей интенсивностью. Лечебные мероприятия, как амбулаторные, так и в стационаре, включающие в себя традиционное в таких случаях лечение (физиотерапевтические процедуры с анестетиками, кортикостероидами, массаж, лечебная физкультура, новокаиновые блокады), полного успеха не давали, однако боли и отек на период лечения исчезали.

Но после каждого такого вынужденного перерыва в тренировочном цикле возобновление физических нагрузок приводило к появлению более интенсивных болей, чем прежде. Пациенты вынуждены были вообще прекращать тренировки, уходить из спорта.

Одна больная уже не могла посещать уроки физкультуры в школе, добежать до остановки автобуса. В целом, все испытывали трудности при обычной ходьбе.

При поступлении в ЦИТО у всех пациентов определялась разлитая боль в области внутреннезаднего гребня большеберцовой кости, охватывающая среднюю треть диафиза. Отмечалась выраженная болезненность на границе средней и нижней трети задне-внутреннего полуцилиндра большеберцовой кости, а также боли по внутренней поверхности в зоне метафизов.

Эти наиболее болезненные участки соответствовали областям неассимилированных периостальных наслоений Отек на голени прослеживался на ее внутренней поверхности на участках протяженностью 6 — 8, 11 — 12 см, был он различной плотности — от мягкой до твердой, напоминающей костную. Отечность была едва заметна на глаз.

У некоторых отмечались образования, напоминающие мышечные грыжи в области внутренней поверхности икроножной мышцы, что, вероятно, увеличивало размер окружности конечности на 2 — 4 см в этом участке