Морфологические данные

Перестроечный процесс у высококвалифицированных спортсменов и артистов балета возникает в ответ на специфические, длительно действующие нагрузки, характерные для тех или иных видов спорта и танца, что обусловливает своеобразие локализаций и форм проявления его, в отличие от такового у лиц тяжелого физического труда и не спортсменов. Так, например, у метателей высок риск усталостного перелома локтевого отростка, у артистов балета — заднего отростка таранной кости, а у бегунов нередко наблюдается перестроечный процесс в большеберцовых и плюсневых костях. Как показали наши экспериментальные исследования, кость уже с первых дней патологической перестройки неуклонно повышает предел собственной прочности, одновременно становясь хрупкой, теряет упругие свойства. Упругие деформации сменяются пластическими, что и является причиной развития усталости костной ткани.

Кость настолько бывает твердой у профессиональных спортсменов, что при рассверливании в ней каналов во время операции ломаются сверла, метчики и т. д. Ангиография, проведенная у наших пациентов, выявила недостаточность кровообращения в области перестроечного процесса. Морфологические данные указывают на состояние гипоксии и сдвиге обмена в сторону анаэробного, нарушение гидроксиапатитного комплекса. Это, видимо, и приводит к изменению биомеханических свойств костной ткани и развитию пластических деформаций.

На основании наших клинических наблюдений над 100 высококвалифицированными спортсменами, артистами балета и про-‘ фессиональными танцорами можно сказать, что патологическая функциональная перестройка кости у этого контингента отличается затяжным и упорным течением, склонностью к рецидивам, нередко осложняется полными переломами. С одной стороны, это связано со снижением репаративного остеогенеза, являющегося результатом длительной адаптации костной ткани к действию высоких напряжений на пределе физиологической выносливости кости.

С другой стороны, поздняя, а нередко и ошибочная диагностика приводит к неправильному лечению, что также способствует прогрессированию процесса.