Наблюдения над высококвалифицированными спортсменами

Проведенные клинико-рентгенологические, гистологические и экспериментальные исследования дали основание полагать, что наличие зоны Лоозера или надлом в кости является не единственным признаком патологической перестройки костной ткани. К проявлениям перестроечного процесса относится также распространенный гиперостоз трубчатых костей, который, например, в области внутреннего гребня большеберцовой кости может существовать самостоятельно, без образования зоны Лоозера. Наблюдения над высококвалифицированными спортсменами и артистами балета, страдающими патологической перестройкой костной ткани, показали, что у этих пациентов высок процент образования поперечно расположенных зон Лоозера.

Такой тип перестроечного процесса является наиболее «переломоопасным». В случае возникновения такого перелома необходимы энергичные меры для его лечения (костная аутопластика, наложение компрессионных аппаратов), чтобы избежать образование ложного сустава. В наиболее многочисленной группе пациентов с перестроечными процессами в большеберцовых костях, на основании кли-нико-рентгенологического, сцинтиграфического и гистологического методов исследований, нами выделены три типа локализации и течения патологической перестройки большеберцовой кости у высоковалифицированных спортсменов и артистов балета.

Такое деление позволяет дифференцированно подходить к выбору метода оперативного лечения. Так, при распространенном гиперостозе внутреннего гребня большеберцовой кости нами применяется операция отсечения камбаловидной мышцы на всем протяжении ее сухожильного прикрепления к внутреннему гребню большеберцовой кости, что позволяет уменьшить концентрацию повышенных напряжений на перестраивающуюся кость и улучшить кровоснабжение в мышечной ткани, предупреждая в ней развитие длительного спастического сокращения.