Наличие патологической функциональной перестройки

Действительно, в самом начале перестроечного процесса образующаяся линия перелома может быть слабо заметной и определяется рентгенологами как «подозрение» на перелом или артефакт. При повторных рентгенологических исследованиях, которые нередко назначаются в сомнительных случаях, этой линии перелома может вообще не оказаться на рентгеновских снимках. В последующем, при прогрессировании процесса, когда ткань ладьевидной кости значительно уплотняется в результате развивающегося склероза, попытки определить линию усталостного перелома при обычном рентгеновском исследовании обречены на неудачу. В этих случаях необходимо томографическое исследование, которое следует выполнять в прямой проекции и при положении стопы в 20 — 25° подошвенной флексии и легкой инверсии, так, чтобы рентгеновский луч проходил через наиболее широкую часть верхнего отдела ладьевидной кости.

При подозрении на перестроечный процесс ладьевидной кости стопы, в случае безуспешности рентгенологического подтверждения этой патологии, мы считаем необходимым производить радионуклидное исследовние с 99мтс. Наличие патологической функциональной перестройки этой кости определяется повышенным накоплением РФП в виде локального очага. Надо сказать, что линия стрессового перелома ладьевидной кости стопы, как правило, определяется всегда в одном и том же месте — на границе средней и наружной трети и проходит в саггитальном направлении.

Проведенные J. Torg et al. (1982) микроангиографические исследования ладьевидной кости стопы показали, что именно в области перелома располагаются зоны относитесьной аваскулярности. Исследования, проведенные Бачу И. С., Лаврищевой Г. И., Оноприенко Г. А. (1984), также показали наличие аваскулярных зон в костной ткани при патологической функциональной перестройке костей в эксперименте на животных.