Операция удаления гиперостозно измененного участка кортикального слоя в области зоны Лоозера

Для туннелизации длина его не должна превышать 5 — 6 см, если же планируется произвести депериостотомию и фасцитомию, разрез должен достигать 10 — 12 см. Туннелизацию проводят спицами Киршнера или тонкими сверлами диаметром до 0,3 см ручной или электрической дрелью, не развивающей большого количества оборотов в минуту, чтобы избежать ожога кортикального слоя. Депериостотомия выполняется распатором. В зоне перестройки периост выглядит шероховатым, очень утолщен.

Кортикальный слой может быть настолько плотным, что при производстве туннелизации могут ломаться спицы и сверла, поиск которых может удлинить время операции, а впоследствии вызвать различные осложнения. Поэтому все манипуляции следует производить очень осторожно. Дополнительно для улучшения кровообращения переднего мышечного футляра выполнялась фасциотомия прилегающей мышцы на протяжении 6 — 8 см. Операция удаления гиперостозно измененного участка кортикального слоя в области зоны Лоозера, костная пластика дефекта скользящим аутотра непл антатом и фиксацией металлической пластинкой «С О А Н » : обезболивание общее или внутрикостная анестезия по принятой методике.

Разрез проводится на 2 — 4 см кнаружи от переднего края большеберцовой кости и параллельно ему, от уровня бугристости ее до нижней трети диафиза, не достигая б — 7 см верхушки наружной лодыжки. Осторожно производится отслойка передней большеберцовой мышцы от поверхности кости, чтобы не повредить переднюю большеберцовую артерию и ее ветви. При сбивании долотом периостальных наслоений, расположенных в области гребня, становится видной линия «надлома».

Снаружи от гребня, в месте наибольших изменений периоста в виде его утолщения и кортикального слоя, где он имеет «мраморную твердость», долотом и циркулярной пилой формируется костный трансплантат размером 5X6 и 1×2 см.