Последние публикации

Осмотр больного

Осмотр больного производится в положении на спине. Изредка в паховой области и ягодичной складке можно обнаружить легкую пастозность, при пальпации — выраженную болезненность в области ветвей лобковых или седалищной костей и ее бугра. Боль усиливается и возникает чувство дискомфорта в месте прикрепления приводящих мышц бедра в момент отведения. В зависимости от локализации перестроечного процесса боль может иррадиировать в тазобедренный сустав или лонное сочленение.

Объем движений в тазобедренном суставе на стороне поражения, как правило, сохранен, но иногда ощущается болезненность, особенно в момент натяжения сгибателей и приводящих мышц бедра. Процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, и стать причиной балетной и спортивной нетрудоспособности.

Так, наблюдаемые нами три спортсмена и артистка балета с патологической функциональной перестройкой лобковых и седалищных костей прекратили заниматься спортом и балетом в сроки от нескольких недель до полугода, хотя отдельные выступления и тренировки проводили, несмотря на болевые ощущения. Рентгенологические изменения в костях таза в течение длительного периода времени (до четырех лет) не проявляются.

Перестроечные процессы костей таза часто могут сочетаться с тендопериостопатиями и миопатиями в области прикрепления мышц. Мы наблюдали сочетание тендопериостопатии прямой мышцы бедра с перестроечным процессом горизонтальной ветви лобковой кости.

Наиболее отчетливые изменения определяются при локализации усталостного перелома в горизонтальной ветви лобковой кости в виде нарушения костной структуры и образования прозрачной костной мозоли шаровидной формы. На более поздних рентгенограммах можно отметить косую линию перелома Если процесс локализуется в области седалищного бугра, то в этой зоне часто обнаруживаются изменения по типу периостита или отрывные переломы его. Спикулоподобные тени, которые часто здесь наблюдаются, иногда симулируют саркому.

Комментарии запрещены.