Основной недостаток консервативного лечения

Основной недостаток консервативного лечения — его длительность. Консервативные меры, снимающие болевые ощущения при обычных бытовых нагрузках, а также дающие благоприятную рентгенологическую картину, нередко оказываются безуспешными при возврате к тренировкам и репетициям. Как показывают наши клинические и биомеханические наблюдения, что усталость костной ткани, однажды возникнув имеет свойство если не прогрессировать, то во всяком случае поддерживаться на субъективно безболезненном уровне даже при относительно небольших бытовых нагрузках.

Если такое положение вполне терпимо у других групп населения, то для профессионального спортсмена это может закончиться крахом его карьеры, а порой и инвалидностью. С этой точки зрения, мы считаем оправданным высокий процент оперированности наших пациентов, особенно при наличии ложных суставов замедленной консолидации, полных переломов. Цель оперативного вмешательства — стимуляция репаративного остегенеза в условиях прекращения воздействия концентрации повышенных напряжений на перестраивающемся участке кости.

Этим задачам отвечают операции туннелизации, применение скользящего аутотрансплантата с фиксацией очага перестройки прочной металлической конструкцией. Современный уровень развития спорта и балетного искусства требует повышенных функциональных затрат на пределе физиологической выносливости кости. В результате многолетнего воспитания высококвалифицированного спортсмена и артиста балета костная ткань его, постепенно приспосабливаясь к действию высоких нагрузок, претерпевает ряд характерных морфологических изменений, становится необычайно прочной и твердой.

Это явление названо физиологической перестройкой кости при повышенной функциональной нагрузке. Однако те же самые нагрузки, сочетаясь с рядом неблагоприятных факторов (насыщенный график тренировок и выступлений, плохо подобранная обувь, бег на скользком грунте, жесткое покрытие пола сцены и т. д.), действуя циклически, без достаточного перерыва, могут стать причиной срыва адаптационно-компенсаторных механизмов и развития патологической перестройки костной ткани.