Последние публикации

Основной принцип лечения больных

При локальных проявлениях перестроечного процесса в большеберцовой кости, наряду с операцией туннелизации нами разработана и применяется фиксация очага перестроечного процесса металлической пластинкой «СОАН». Такая фиксация позволяет противостоять возникновению в большеберцовой кости пластических деформаций, препятствует дальнейшему развитию патологической перестройки и позволяет ранние нагрузки практически сразу после снятия швов. Основным принципом лечения больных с перестроечным процессом является устранение тех нагрузок, которые стали причиной этого заболевания.

Однако поздняя диагностика и исчерпанность возможностей репаративного остеогенеза в значительной мере определяют упорство течения патологической перестройки кости и таят в себе постоянную опасность полного перелома. Длительное же устранение специфических нагрузок, а также наложение гипсовых повязок на срок, который трудно предугадать, грозят потерей физической формы и профессиональных навыков. Этим объясняется высокий процент оперированности наших пациентов.

Более половины наших больных были оперированы различными методами. Характер оперативного вмешательства зависел от локализации процесса перестройки и глубины изменений в костной ткани.

Нами применялась туннелизация костей, как способ стимуляции репаративного остеогенеза, отсечение сухожильных мышечных прикреплений с целью снятия концентрации высоких напряжений на перестраивающемся участке кости, а при полных переломах — костная пластика и наложение компрессионных аппаратов. По нашему мнению, наиболее оправдан метод локального выключения высоких напряжений на кость при помощи от-. сечения прикрепляющейся мышцы, где это возможно (т. е. не нарушающего мышечного баланса и двигательного стереотипа).

Комментарии запрещены.