Отек и пастозность

При осмотре определялась едва заметная пастозность по передней поверхности голени, иногда локальная припухлость диаметром до 3 см, иногда разлитая, протяженностью до 11 — 12 см. Пальпаторно эта припухлость была довольно плотной и по своей консистенции напоминала костную. При надавливании определялась болезненность. Как правило, отек и пастозность, особенно локальные, отмечались по одному из гребней большеберцовой кости. У двух больных обнаружены образования, напоминающие небольшие мышечные грыжи в медиально-верхней трети икроножной области Предложив спортсмену или артисту балета произвести те движения, при которых возникает боль, можно было наблюдать развитие отека в месте болевых ощущений.

Это были, как правило, прыжки на «пуантах», воспроизведение упражнения «шпагат» и «бег». Иногда для появления припухлости спортсменам требовалось несколько часов не очень интенсивных упражнений. При осмотре нами учитывалось, что вообще у спортсменов и артистов балета, могут определяться небольшие уплотнения по передней поверхности большеберцовой кости размерами до 0,5 — 1 см, но отечности и болезненности в этой области, как правило, не бывает, и мы их расценивали как следствие физиологической функциональной перестройки.

У 6 человек были пронированные и супинированные стопы. Признаков сосудистых и неврологических расстройств у наших пациентов выявлено не было.

На рентгенограммах определялась легкая дугообразная деформация большеберцовой кости, на вершине которой нередко располагалась «насечка» или зона Лоозера. В этой же области можно было видеть локальный или распространенный гиперостоз, состоящий из слившихся периостальных наслоений, которые в периферических отделах частично не ассимилировались.