Отек при перестроечном процессе плюсневых костей

Средняя длительность заболевания до поступления в ЦИТО составляла 7 мес. (от 0,5 до 18 мес). У некоторых этот срок был еще длительнее — до 3,5 лет, и поступлению в ЦИТО предшествовали оперативные вмешательства в области перестроечного процесса. Клинико-рентгенологические проявления перестроечного процесса I — II — III — IV плюсневых костей Все больные жаловались на боли в области переднего отдела стопы, особенно при беге и прыжках. Боли значительно нарушали опороспособность конечности во время танца, не давали возможности выполнять привычные упражнения.

Все пациенты в момент поступления отмечали значительное снижение спортивной формы вследствие длительного перерыва (два и более месяцев) в своей профессиональной деятельности. При объективном осмотре выявлялось наличие болезненного очага в области дорсального отдела стопы в виде локальной припухлости размерами от 1,5 до 2 см в зоне проекции маршевого перелома в том или ином отделе плюсневой кости (основание, диафиз, реже шейка).

Пальпаторно часто определяется отек по плотности, напоминающий костную. У некоторых отек захватывал значительную часть тыльной поверхности стопы.

Кончиком пальца всегда можно определить зону наибольшей болезненности, в центре которой отмечалось некоторое размягчение диаметром от 0,5 до 1 см. Если придерживать головки плюсневых костей и при этом надавливать на диафиз в стороне от болевого очага, то эта манипуляция резко усиливает боль в зоне предполагаемого перелома. Отек при перестроечном процессе плюсневых костей может распространяться даже на область предплюсны и голеностопного сустава, поэтому тщательная пальпация с целью выявления зоны наибольшей болезненности в этих случаях особенно необходима.