Последние публикации

Патологическая функциональная перестройка костей кисти

В костях кисти усталостные переломы наблюдаются очень редко. Они бывают у представителей тех видов спорта, у которых важную роль играют движения кисти под высокой нагрузкой. Это бокс, борьба, баскетбол. В спортивной ортопедии существует такое понятие, как «кисть боксера» (Черный В. Д., 1975).

Автор описал анатомические изменения, которые возникают у высококвалифицированных боксеров — утолщение головок кортикального слоя и переломы шиловидных отростков пястных костей как компенсаторно-адаптационная реакция на высокие нагрузки. Под нашим наблюдением находились три спортсмена с перестроечными процессами костей кисти.

У двух из них был перестроечный процесс ладьевидной кости (борец — дзюдоист и баскетболистка), у одного (боксера) — перелом диафиза IV пястной кости. У борца боли в области запястья развились постепенно, усиливались, когда он пытался производить «захват» кистью руки противника. Боли нарушали его спортивную трудоспособность.

На рентгеновских снимках, произведенных впервые через месяц после начала заболевания, каких-либо изменений в костях не было выявлено. Через три месяца после появления первых симптомов был обнаружен перелом ладьевидной кости. Края фрагментов в области перелома слегка зазубрены.

При поступлении в отделение спортивной и балетной травмы ЦИТО клинически отмечалось наличие небольшого отека на тыльной поверхности кисти в области проекции ладьевидной кости. Движения кисти в позиции максимального тыльного сгибания болезненны.

Постукивание по головкам II — III пястных костей также вызывало боль в области запястья. Пациент за месяц до поступления в ЦИТО прекратил занятия борьбой.

Комментарии запрещены.