Последние публикации

Патологическая функциональная перестройка пяточной кости

Усталостные переломы пяточных костей у лиц, занимающихся любительским спортом, а также у солдат-новобранцев встречаются довольно часто (ПолежаевВ. Г., 1980; Darbi R., 1967; Savoca С, 1971; Devas М., 1975). В больших обзорных статьях по стрессовым переломам (Orava S. et al., 1978; Belkin S., 1980) нами ни разу не были встречены упоминания о патологической функцональной перестройке пяточных костей у высококвалифицированных спортсменов. Мы наблюдали перестроечный процесс обеих пяточных костей у I гимнастки, 10 лет, мастера спорта, члена сборной республики.

Впервые она почувствовала боли в обеих пяточных областях за полтора месяца до обращения в ЦИТО. Боли появились после прыжков, связанных с приземлением на пятки.

После кратковременного отдыха боли проходили, но при возобновлении тренировок они возникали вновь. Однако юная гимнастка продолжала тренироваться «через боль» по полной программе.

Через три недели после начала болей она заметила отечность в области ахиллова сухожилия, больше справа. Нагрузка на передний отдел стопы, особенно в положении «на полупальцах» вызывала боль в области прикрепления правого ахиллова сухожилия.

Через некоторое время появились признаки разрыва этого сухожилия. При поступлении в отделение спортивной и балетной травмы ЦИТО — болезненное плотное утолщение в области прикрепления правого ахиллова сухожилия, с некоторым размягчением в центре. Слева также определяется отечность в области пяточного бугра и места прикрепления ахиллова сухожилия, болезненность при пальпации.

Комментарии запрещены.