Патологическая функциональная перестройка сесамовидной косточки первого пальца стопы

Ввиду неясности рентгенологических данных произведено сцинтиграфическое исследование стоп и выявлено повышенное очаговое накопление РФП в области проекции ладьевидной кости Произведенное затем томографическое исследование подтвердило наличие перелома ладьевидной кости на границе центральной и наружной трети Для исследования кровоснабжения ладьевидной кости произведены ангиограммы сосудов левой нижней конечности: дорсальная артерия стопы выглядит истонченной, в области ладьевидной кости отмечается неравномерность просвета и нечеткость контрастирования. Задняя большеберцовая артерия, продолжающаяся на стопу, заполняется медленно. Ветви ее в незначительном количестве расположены обычно. Венозная фаза от стопы к голени практически не прослеживается.

Пациентке наложена циркулярная гипсовая повязка со «стременем» в пяточной области сроком на восемь недель. По снятии повязки констатировано сращение. Больная приступила к тренировкам без ограничений после короткого реабилитационного периода.

Редкость этой патологии и сравнительно благоприятное течение ее у детей, недостаточное знание врачами данного заболевания, которое также редко встречается у взрослых, часто являются причиной недооценки этого патологического процесса. Трудности диагностики стрессового перелома сесамовидной косточки первого пальца стопы заключаются в том, что у отдельных людей она имеет дольчатое строение, как и некоторые другие сесамовидные косточки (Майкова-Строганова В. С, Рохлин Д. Г., 1957; Golging С, 1960; Meurman К., 1981).

М. Devas (1975) считает, что она приобретает дольчатое строение в результате развития перестроечного процесса.