Патологическая функциональная перестройка внутренней лодыжки

В последние годы появились сообщения о возросшей частоте усталостного перелома сесамовидной косточки первого пальца у балерин и бегунов на короткие дистанции. В клинической картине характерны боли в области первого плюснефалангового сочленения, усиливающиеся при прыжке и беге, а у балерин — в позиции на пуантах. Многие врачи, да и сами пациенты, склонны объяснить эти боли ушибами переднего отдела стопы, тем более, что на рентгенограммах в начале заболевания какой-либо патологии не определяется. Только тщательная пальпация области поврежденной сесамовидной косточки и последующие рентгенограммы могут выявить усталостный перелом.

Но даже и в этой ситуации перелом сесамовидной косточки первого пальца может быть истолкован как дольчатость ее строения, а боли объяснены ушибом переднего отдела стопы. Небольшая боль при пальпации, легкое облачко костной мозоли и диастаз между отломками на рентгенограммах в стандартных и тангенциальных проекциях позволяют поставить правильный диагноз. Признаком патологической перестройки сесамовидной косточки И. Ф. Богоявленский (1976) считает увеличение ее, наличие очагов резорбции, а также локальное или тотальное отложение минеральных веществ.

Усталостный перелом внутренней лодыжки встречается весьма редко. В литературе имеются лишь два сообщения, касающиеся этой патологии.

Так, М. Devas (1975) описал два своих наблюдения стрессовых переломов внутренней лодыжки. К. Shelbourn (1988) прооперировал два подобных перелома у спортсменов.

В отделении спортивной и балетной травмы ЦИТО мы наблюдали трех больных с усталостным переломом внутренней лодыжки, одна из них гимнастка, другая — фигуристка, третий — футболист. Все они мастера спорта международного класса.