Перелом Джонса

К осложнениям перестроечных процессов в плюсневых костях следует отнести развитие полного перелома со смещением отломков, который чаще наблюдается при локализации очага перестройки в основании II плюсневой кости, особенно у артистов балета в связи с очень высокой нагрузкой на эту кость при полной плантарной флексии стопы в положении на «пуантах». В этой ситуации стопа и голень составляют прямую линию, формируя мощный рычаг, который развивает концентрацию чрезмерных усилий на сустав Лисфранка. Подобные переломы часто сопровождаются подвывихом проксимального фрагмента, что требует немедленного вправления отломков и ликвидации подвывиха с последующей фиксацией спицами Киршнера.

Нам пришлось прибегнуть к подобной операции у одной больной. L. Micheli et al. (1985) сообщает о четырех таких операциях с резекцией склерозированного проксимального отломка у одной больной. Проблема стрессового перелома основания V плюсневой кости у спортсменов в последнее время стала объектом пристального внимания специалистов в связи с тенденцией их к замедленной консолидации, образованию ложных суставов, рецидивированию, в отличие от переломов той же локализации у лиц, не занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом (Kavanaugh J. et al., 1978; Roca J. et al., 1980; Шойлев Д., 1986 и др.). Впервые этот тип перелома, «пользующегося дурной славой из-за длительного несращения» (Kavanaugh J. et al., 1978), был описан Джонсом в 1902 г. В последние годы появилось много сообщений о стрессовом переломе проксимального метафиза V плюсневой кости, в которых указывалось на высокий процент псевдоартрозов рефрактур и делались попытки объяснить это явление недостаточностью кровообращения (Carp L., 1927).

М. Devas (1975), J. Kavanaugh et al., (1978), J. Roca et al. (1980) предположили, что этот перелом является стрессовым. Однако эти предположения носят чисто теоретический характер.

В доступной нам литературе мы не встретили данных о гистологическом исследовании перелома Джонса.