Последние публикации

Перестроечный процесс локтевого отростка

С наложенной мягкой повязкой Дезо был доставлен в СССР в отделение спортивной и балетной травмы ЦИТО. При поступлении — выраженная припухлость в области правой ключицы на границе средней и внутренней трети. На рентгенограммах в этой области определяется перелом с небольшим смещением отломков под углом и образование избыточной периостальной костной мозоли.

Столь значительная периостальная костная мозоль, видимая на рентгенограмме, не могла образоваться в течение двух дней с момента острой травмы Принимая во внимание предшествующие перелому боли в области правой ключицы в течение 2,5 — 3 недель, рентгенологические данные, мы пришли к заключению, что перелом у наблюдаемого нами хоккеиста имеет усталостное происхождение. Пациенту была наложена гипсовая повязка типа Смирнова-Вайнштейна на шесть недель.

После снятия гипсовой повязки на рентгенограммах констатировано сращение перелома. Пациент приступил к постепенно возрастающим спортивным нагрузкам. Через месяц полностью восстановил свою спортивную форму, продолжает играть за сборную страны.

Усталостный перелом локтевого отростка часто наблюдается у спортсменов, занимающихся метанием копья, диска, боксеров, волейболистов. Такое собирательное понятие, как «локоть метателя» в описании спортивных ортопедов включает в себя и стрессовый перелом локтевого отростка. Боли при перестроечном процессе в локтевом отростке могут начаться постепенно, иногда остро, но они всегда связаны с метательными движениями рук. После небольшого перерыва от нагрузок боли стихают, но если отдых был недостаточным, то они вновь возникают при начале тренировок.

Затем они могут держаться относительно длительный период времени и давать о себе знать при любом неловком движении в суставе.

Комментарии запрещены.