После операции

Нами наблюдались трое больных с патологической функциональной перестройкой ладьевидной кости стопы. У одной пациентки Т., 18 лет, мастера спорта по легкой атлетике длительность заболевания до поступления в ЦИТО составила 2,5 года. За этот период она неоднократно и безуспешно лечилась физиотерапевтическими процедурами. Однажды по поводу значительного отека стопы ей была наложена гипсовая лонгета на три недели.

По снятию лонгеты отек и боли уменьшились, но тренироваться она не смогла из-за интенсивных болей. Учитывая давность заболевания, наличие четкой линии перелома, больной произведена операция туннелизации. Обнаружено, что ладьевидная кость разделена широким просветом на два фрагмента.

Ширина просвета достигала 2 мм и в нем определялась соединительная ткань. Произведено освежение фрагментов, а образовавшийся выступ на дорсальной поверхности кости, имеющий вид «шипа», измельчен и стружка введена между фрагментами. После операции наложена гипсовая повязка сроком на восемь недель.

По снятии ее констатировано сращение усталостного перелома. Больная приступила к тренировкам и соревнованиям через четыре месяца после операции без ограничений.

Как видно из изложенного, поздняя диагностика перестроечного процесса ладьевидной кости стала причиной несращения и потребовала оперативного лечения. Другая пациентка Ч., 16 лет, мастер спорта по гимнастике, член сборной страны обратилась в ЦИТО через полтора месяца после появления болей в области медиального отдела левой стопы.

Боли значительно нарушали ее спортивную трудоспособность. На рентгенограммах обнаружена повышенная рентгеновская плотность ладьевидной кости, а на боковой — поперечная исчерченность и умеренное уплотнение смежных отделов таранной кости