Послеоперационное ведение больных

В отделении спортивной и балетной травмы ЦИТО с локальным гиперостозом наружной поверхности большеберцовой кости с образованием зон Лоозера наблюдалось 18 человек. Половина из них были балетные танцоры, солисты различных театров оперы и балета, а также ансамблей народного танца, а другая половина — спортсмены, в основном игровых видов спорта (волейбол, ручной мяч, футбол). Все они — мастера спорта, игроки команд высшей и первой лиги.

Средний возраст пациентов составил 20 лет (от 16 до 30). Средняя продолжительность заболевания до установления диагноза — 12 мес. (от 16 до 36). Все балетные танцоры испытывали боли в области переднего гребня большеберцовой кости, которые, как правило, развились без видимой причины. Спортсмены же склонны были их объяснять незначительными травмами, как-то: удар о подножку автобуса или скамейку.

После такого «ушиба» они отмечали незначительные боли в течение 5 — 7 дней. Затем эти явления бесследно проходили и больные продолжали заниматься спортом.

Однако через некоторое время вновь появлялись боли в области средней трети голени, как они указывали — в месте «ушиба». Постепенно боли усиливались, особенно после тренировок в беге и прыжках. Подобное состояние длилось месяцами и даже годами с вынужденными перерывами на отдых и лечение, интервалы между которыми становились все короче, а боли все интенсивнее.

Лечебные мероприятия, проводимые этим больным в стационарах и поликлиниках по месту жительства, включали в себя физиотерапевтические процедуры с кортикостероидами и анестетиками, компрессы с различными мазями. Одной больной проводилась даже рентгенотерапия и была предложена операция в одной из крупных клиник страны, о характере которой ей ничего не сообщили. Необходимо отметить, что на период лечения и вынужденного покоя боли у пациентов исчезали, хотя и появлялись при длительной ходьбе.