При пальпации области отека

В отделении спортивной и балетной травмы ЦИТО мы наблюдали 15 больных с перестроечным процессом заднего отдела таранной кости. Большинство составили балетные танцоры — 11 человек и соответственно по одному фигуристу, конькобежцу, гимнасту и футболисту. Среди балетных танцоров преобладали женщины.

Одна из них страдала двусторонним поражением. Возраст больных колебался от 16 до 31 года, длительность анамнеза составила от одного месяца до 5 лет. Всем им неоднократно проводились физиотерапевтические процедуры, растирания кортикостероидной мазью, местные или внутрисуставные инъекции кортикостероидных препаратов. Естественно, покой, проводимое лечение давали улучшение на некоторое время — уменьшение болей, исчезновение отека.

Однако, как только пациенты приступали к репетициям или тренировкам, они вновь начинали испытывать боли по задней поверхности голеностопного сустава, особенно во время прыжков, положения на «пуантах» и полупальцах, а футболисты во время удара по мячу. Больные вынуждены были прекращать тренировки и репетиции, вновь повторять лечение.

У всех больных при поступлении в ЦИТО отмечался полный объем движений в голеностопном суставе, иногда небольшое ограничение плантарной флексии. У балерин при попытке встать на «пуанты» появлялась боль по задней поверхности голеностопного сустава.

При дорсофлексии первого пальца стопы боль усиливалась. По задней поверхности голеностопного сустава нередко определялся отек, больше по задненаружной поверхности, а иногда он распространялся до заднего края медиальной лодыжки. При пальпации области отека отмечалась боль.

Иногда, кнаружи и кпереди от места прикрепления ахиллова сухожилия удавалось пальпировать небольшое плотное, подвижное и болезненное образование, величиной с горошину.