Радионуклидное исследование

На рентгеновских снимках определялось утолщение кортикального слоя, начиная от верхней трети диафиза большеберцовой кости до границы средней и нижней трети за счет слившихся периостальных наслоений, частично неассимилированных в периферических отделах. Характерно, что на снимках утолщенный кортикальный слой придает кости небольшую дугообразную деформацию с вершиной дуги, обращенной внутрь. Прослеживается некоторая зависимость выраженности гиперостоза от длительности перестроечного процесса — от нежной полоски утолщенного периоста, сливающегося с кортикальным слоем, до глубого шероховатого негомогенного по своей структуре периоста.

Постоянный признак такого гиперостоза — некоторая размытость его края. На серийных ангиограммах голеней у одной больной с этой формой перестроечного процесса было выявлено отсутствие малоберцовой артерии, а у другой — значительное уменьшение венозной сети.

Радионуклидное исследование с 99мтс показало повышенное накопление РФП в области внутреннего диафиза большеберцовой кости. Как и на рентгенограммах она имеет легкую дугообразную деформацию. При длительном течении процесса и отсутствии эффекта от консервативного лечения у этой группы больных мы считаем обоснованным оперативное вмешательство типа теномиофасциотомии камбаловидной мышцы с отсечением ее от места прикрепления к задневнутреннему краю большеберцовой кости.

Это способствует снятию напряжения с периоста, улучшению кровообращения за счет декомпрессии мышечного футляра. Методика операции заключается в следующем: обезболивание общее, или внутрикостная анестезия по принятой методике.

Под жгутом рассекаются кожа и подкожная клетчатка от уровня бугристости большеберцовой кости на два сантиметра внутри от медиального края и параллельно ему вниз до лодыжечной области, не доходя 5 — 6 см до верхушки внутренней лодыжки.