Радионуклидные методы исследования

У шести больных диагноз патологической функционной перестройки костной ткани был поставлен при отсутствии рентгенологических изменений. У одной пациентки на рентгенограммах ладьевидной кости не было отмечено грубых анатомических изменений, но радионуклидное исследование показало наличие очага высокой метаболической активности в области предплюсны. Предпринятое томографическое исследование выявило четкую линию перелома ладьевидной кости В проведенном нами эксперименте по моделированию патологической функциональной перестройки костной ткани в условиях повышенной нагрузки определена четкая связь накопления радионуклида (99мтс) с морфологическими изменениями в костной ткани при воздействии на нее повышенных напряжений.

Надо отметить высокую чувствительность РФП (99mjc) в определении очага перегрузки костной ткани, что связано с повышением местного кровотока и метаболической активности. Однако при этом появляются затруднения в определении типа репаративного остеогенеза (патологическая или физиологическая перестройка).

Эти факты говорят о невысокой специфичности метода. Так, например, мы наблюдали больного, у которого на сцинтиграмме левой голени четко определялись очаг повышенного накопления РФП в зоне, соответствующей рентгенологически установленному усталостному перелому и диффузное повышенное накопление РФП в области правой большеберцовой кости, хотя и меньшей интенсивности. Такое повышенное накопление можно объяснить.

перегрузкой здоровой конечности, поскольку артист щадил больную. Клинических проявлений патологической функциональной перестройки в правой большеберцовой кости не было выявлено Мы также наблюдали повышение накопления РФП у спортсменов легкоатлетов в области обеих большеберцовых костей при длительно текущих (более года) распространенных гиперостозах, сопровождаемым болевым синдромом, значительно нарушающим спортивную трудоспособность.