Рентгенологическая диагностика

Рентгенологическая диагностика не представляла трудностей при наличии полного перелома заднего отростка таранной кости и диастаза между фрагментами. Сомнения появлялись тогда, когда фрагмент был не полностью отделен от тела таранной кости. Для этих случаев нами разработана методика производства функциональных снимков в положении на «пуантах» с внутренней ротацией голеностопного сустава под углом 30° по отношению к кассете.

Для сравнения производилась рентгенография здорового сустава В сомнительных случаях производилось радионуклидное исследование (99мт), что позволяло визуализировать зону перестроечного процесса в виде повышенного накопления РФП в заднем отделе таранной кости Боли по задней поверхности голеностопного сустава, особенно, в положении плантарной флексии, значительно нарушающие трудоспособность наших пациентов, а также безуспешность консервативного лечения делали оправданным оперативное вмешательство, заключающееся в удалении свободно лежащего фрагмента заднего отростка таранной кости. В предоперационный период мы уделяли внимание купированию явлений теносиновита сгибателя первого пальца, отека парартикулярных тканей заднего отдела голеностопного сустава. Это значительно облегчало раннюю разработку движений в суставе после операции.

Операция выполнялась из наружного доступа, дугообразной формы, центр которого приходился на проекцию заднего отростка таранной кости. В случае трудностей при извлечении отдельных фрагментов, г также для более удобного доступа к сухожилию длинного сгибателя первого пальца, чтобы выполнить тенолиз, делался дополнительный разрез по задневнутренней поверхности голеностопного сустава. Встречающиеся небольшие экзостозы на верхней поверхности пяточной кости легко удалялись долотом.

В послеоперационном периоде, на следующий день, больным назначалась легкая ходьба. Со вторых суток начиналась лечебная физкультура.