Рентгенологическая картина типичного маршевого перелома

Положение на полупальцах или на «пуантах» резко болезненно или невозможно из-за болей. Ранее произведенные у многих пациентов рентгенограммы до поступления в ЦИТО не выявляли какой-либо патологии, отчего наши больные лечились по поводу «различных заболеваний» и травм мягких тканей (миозит, хронический тенденит, ушиб и т. д.). Рентгенологическая картина типичного маршевого перелома весьма разнообразна и зависит от длительности течения заболевания, локализации процесса, характера и ритма выполняемых нагрузок. Как мы уже говорили ранее, у ряда наблюдаемых нами больных при первичном обращении рентгенологических признаков перестроечного процесса найдено не было. У многих они появились лишь через несколько недель.

Однако при ретроспективной оценке произведенных ранее рентгенограмм нам иногда удавалось обнаружить просмотренные явления «периостита» или небольшую каплевидной формы прозрачную тень костной мозоли величиной до 0,5 см, которая затем при прогрессировании процесса постепенно становилась шире и плотнее, достигая плотности кортикальной кости Сама плюсневая кость с течением времени принимала веретенообразную форму, в области «костной мозоли» часто определялись линии «надлома», а иногда и полные переломы. Реже перестроечный процесс протекал в форме периостоза, который, как правило, охватывал медиальную поверхность кости от основания до шейки По мере того, как происходит консолидация, постепенно исчезают линии «надлома», компактизируется костная мозоль. Если же нагрузки продолжаются, то линия перелома становится все более отчетливой с одновременным увеличением костной массы в зоне перестройки.

В ряде случаев для выявления маршевого перелома необходимо производство снимков в нестандартных проекциях. Чаще это тангенциальная проекция в супинационном положении стопы. Полезным является и томографическое исследование.