Репаративные процессы в кости

После стихания острых болей, уменьшения отека назначаются массаж тыльной и подошвенной поверхностей стопы, направленный на формирование подошвенных сводов, электростимуляция мышц, лечебная физкультура. Как и многие авторы, мы сдержанно относимся к длительному применению физиотерапевтических процедур, так как они способствуют развитию венозного стаза, неблагоприятно влияют на репаративные процессы в кости. По снятии гипсовой повязки необходим тщательный клинико-рентгенологический контроль. При отсутствии болей, как при пальпации, так и при ходьбе, а также при несомненных рентгенологических признаках завершения перестроечного процесса (исчезновение зон Лоозера, компактизация костной мозоли и гиперостозно измененного периоста) больным разрешается приступить к постепенно возрастающим нагрузкам.

В восстановительном периоде, который, по данным литературы (Катеринин Н. Т., 1959; Крамаренко Г. Н., 1971) и наших наблюдений, может длиться до 6 и более месяцев, у пациентов возможны рецидивы болей. Причинами рецидива могут быть реадаптация сухожильно-мышечного аппарата после длительного периода бездействия или незавершенность перестроечного процесса в плюсневых костях.

При появлении болей следует прекратить нагрузки, которые обусловливают болевой синдром и произвести рентгенологическое, а при необходимости и сцинтиграфическое исследование. При отсутствии признаков рецидивирования перестроечного процесса в плюсневых костях можно вновь рекомендовать постепенное включение нагрузок.

Если же боли связаны с перестроечным процессом, необходимо продолжить лечение и даже продлить срок гипсовой иммобилизации. В периоде реабилитации мы особое внимание уделяли ношению пациентами рациональной обуви (кроссовки на мягкой толстой подошве), использование супинаторов, стягивающих манжеток и др. Обувь на высоком и даже небольшом каблуке не рекомендуется, так как в такой позиции стопы у балерин могут возникнуть повышенные нагрузки дистракционного характера в зоне перестроечного процесса.