Сцинтиграфическое исследование

По нашему мнению, перестроечный процесс в области внутренней лодыжки возникает у высококвалифицированных спортсменов при выполнении сложных упражнений, связанных с вращением туловища, когда ось вращения приходится на внутреннюю лодыжку, способствуя повышенной концентрации напряжений в этой зоне. Так, например, одна наша пациентка, фигуристка, связывала боли в области внутренней лодыжки с выполнением прыжков в несколько оборотов. Она избегала делать эти прыжки на тренировках, а вынуждена была их выполнять на соревнованиях.

Клиническая картина усталостного перелома внутренней лодыжки складывается из постепенно возникающих болей и припухлости в области голеностопного сустава и внутренней лодыжки. После небольшого перерыва от нагрузок боли исчезают, как отмечали наши больные. Однако они снова возобновляются, несмотря па исчезновение рентгенологических признаков усталостного перелома на контрольных рентгенограммах, после иммобилизации гипсовой повязкой.

Вышеназванная пациентка страдала рецидивами болей в течение двух лет. После производства ей специального ботинка с жестким берцем она смогла безболезненно тренироваться и выступать. Двум другим больным была наложена гипсовая повязка в виде «сапожка».

Через шесть недель после снятия повязки признаков перестроечного процесса рентгенологически отмечено не было. Пациенты приступили к постепенным тренировкам под контролем врача команды.

Рецидивов в течение последующих двух лет не было. Для уточнения диагноза существенную помощь может оказать сцинтиграфическое исследование, особенно в тех случаях, когда линия перелома сомнительна или отсутствует на снимке.

При наличии очага повышенного накопления РФП в области внутренней лодыжки, отсутствии или сомнительных рентгенологических данных больным следует накладывать циркулярную гипсовую повязку типа «сапожка» сроком на шесть недель.